全国100店舗達成 自己資金180万円 ちゃんと繁盛する居酒屋 FCで急拡大中! フランチャイズ 低リスクスタートで平均2年で回収できる事業モデルが好評です!

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Fresh    Delicious    Spirited 浜焼太郎 とは

「新鮮・うまい・元気がいい」をコンセプトにした海鮮居酒屋フランチャイズです。飲食店の代名詞「旨い!安い!」に“楽しい!”をプラス。自分で食材を調理していただく新スタイルの海鮮居酒屋です。

5 Point of HAMATARO 5 他とは違う「浜焼太郎」つの強み 100店舗突破の秘訣!

5 Point of HAMATARO 1 自己資金は業界を震撼させる180万円~!かけるべきところ“だけ”にお金をかけるノウハウが成功の秘訣!

一般的な飲食店開業では、1,000万円を超える大きな設備投資が必要なところが多いですが、「浜焼太郎」は、居抜き物件と独自のノウハウで自己資金180万円からの開業が可能となります。

インテリアも本格的な「漁師の飲み場」をイメージしているので低価格で工事が可能。19万円~/坪という安値で内装工事を実施できます。

低投資型居酒屋なので開業から2年という早期で初期投資の回収も可能です。

5 Point of HAMATARO 2 オーナーが忙しくなったら意味が無い!少人数&未経験でも回る居酒屋スタイルだから複数事業の展開も可能。
  • セルフクック業態お客様がご自身でテーブルで楽しみながら焼くスタイル
  • 調理技術不要誰でも簡単にできるメニュー構成、真似できないのは素材と価格と接客
  • 接客重視型業態お客様のテーブルで調理のお手伝い、お客様のことを看る、お客様に楽しんでもらう
  • お客様満足・加盟店満足きちんと利益をだしながら
    お客様の再来店頻度を上げる

居酒屋運営で頭を悩ませることの一つがスタッフの確保。

浜焼太郎は全国から取り寄せた新鮮な食材を、お客様が自ら食材をテーブルで調理していただくスタイル(セルフクック式)です。

調理人や特殊な技術は一切不要。誰でも簡単なオペレーションで対応できます。また厨房に固定で人が入らなくていいので、ホール兼任でもシフトが十分回せるのも強みです。

その分お客様への接客に時間と手間を費やす接客重視型の方針で、お客様の満足度向上とリピート率を上げることで安定した来客数を確保します。

オーナーの手が離れやすいので複数店舗オープンされている方もたくさんいます。

5 Point of HAMATARO 3 100店舗超の組織が可能にした食材仕入!素材が美味しいから調理は不要!だから調理経験もいらないんです。

飲食店に重要なのは何と言っても「味」です。
浜焼太郎の食材は千葉県船橋の市場内に買参権を持ち自社の物流加工センターがありそこから全国へ出荷しています。

また他にも、地元の漁師さんに直接訪問・直接交渉!全国100店舗の大量仕入れによって他には真似できない「安くて新鮮で美味しい」を実現しました!

素材が良いから誰でもできるカンタン調理でお客様にご満足頂ける料理が出せます。

5 Point of HAMATARO 4 気になるF(食材原価)L(人件費)R(ロイヤリティー)比は60%!お客様は満足するのに、高い利益率の事業モデル。

独自の一括大量仕入れで、食材原価32%を実現!味はもちろん利益率の高い食材をオーナーにご提供いたします。またセルフクック業態のため、少ない人数でお店を回せるので人件費を23%に圧縮!

他店舗の追随を許さないFLR比を60%にまで落とす事を可能にしました。

一般的な飲食店 浜焼太郎数値参考であり、保証するものではありません。

FLR比とは?

売上高に対する、飲食店の主要コストであるFOOD(材料費)LABOR(人件費)RENT(家賃)の比率を示すもので、飲食店経営において非常に重要な指標です。
一般的にFLR比が60%程度に収まれば飲食業で利益が獲得出来ると言われます。

5 Point of HAMATARO 5 もちろんバックアップ体制も充実。不動産?広告?全てノウハウを伝授いたします!

初めての開業は何かと不安がつきもの...でもご安心ください。浜焼太郎はフランチャイズで培った経験とノウハウを加盟からオープン・そして開業後の運営まで全面的にバックアップいたします。

今までの浜焼太郎を支えてきた各分野のプロがアドバイスさせていただきますので、ご安心ください。

4 つのプロフェッショナル
  • 店舗開発 物件開発
    • ・商圏調査
    • ・地域動線
    • ・不動産交渉
    • ・物件情報など
  • 店舗施工 飲食物件
    • ・飲食物件を専門にした設計施工会社
    • ・総合プロデュースなど
  • 開業支援 店舗開業
    • ・店舗別販売促進
    • ・必要備品
    • ・求人
    • ・キャンペーンなど
  • スーパーバイザー 店舗運営
    • ・作業動線確認
    • ・店前(ファサード)施策
    • ・人材ポジション役割など

収益モデル

収益モデル事例をご紹介します。
収益モデルは、この他にも曜日・時間・10年後の売上予測、人件費はもちろん細かな消耗品も踏まえた収支計画書とともにご用意しています。詳しくは一度資料をご請求ください。

収支計画

損益分岐が低くこの売上げでこの利益!だからリスクが低い。
利益月100万円以上店舗複数あり!

モデル収支計画 損益計画の部営業利益
人件費比率 各種指標数値参考であり、保証するものではありません。

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Franchise フランチャイズ契約内容

フランチャイズ期間 5年
フィー ロイヤリティ:5%(店舗の合計売上に基づく割合)
1都3府 政令指定都市
坪単価8,000円基本
初期費用 加盟金:180万円
店舗取得額:取得していただく店舗により開業資金が変動します。

Voice 加盟店様の声

規制が少ないのにフォローが充実している浜焼きさんに決めました。(仮) 吉元 健二 元オーナー 浜焼太郎 倉敷店

「セルフクック式で料理人がいらない」「漁港の雰囲気で活気があって良い」「まだ他店があまり真似をしていない」といったところに惹かれ浜焼太郎を選びました。もちろん試食をして美味しかったこともあります。また、フードナビの渡辺大河社長がお話された“三陸への思い”に共感したことも、加盟への決めた理由の一つです。

OPEN当初はがむしゃらにやっていましたが、今では毎週のように来られる常連さんも増えて、お客様や地域の方々との交流の輪がどんどん広がっています。そういうふうに、もし「浜焼太郎」をやっていなかったら恐らく会うこともなかった方々と知り合いになれて、色々なお付き合いさせていただけるのは本当にありがたいですし、楽しいですよ。さらに、それ以前からの知り合いだった方々、そして従業員や家族も含めた周囲の人たちとも、この仕事を通じて“つながりが強くなった”ような気がして、毎日が充実しています。

初期投資が少なく、FCでも自由にお店作りできる魅力。山口 有里 オーナー 浜焼太郎 山形駅前店

もともとは某有名弁当チェーンのFC加盟店で、お弁当屋をやっていました。しかしそれ1本では心もとないので、多角経営の一環として、別のFCを色々と探していた中で見つけたのが「浜焼太郎」でした。

飲食業界で長く働いた経験はありましたが、経営となると話は別ですから、1から独立するよりは、やはりFCのほうがいいというのはありました。FC加盟金やロイヤリティはかかりますが、それはノウハウを学ぶ“勉強代”だと思って割り切っています。その点も「浜焼太郎」は他より安いですし、初期投資も低くて済みましたから、ありがたかったですね。また、FCに加盟する場合、規則が細かくびっしりあるお店ばかりで、FCにも関わらず、自由にお店づくりをできる浜焼太郎はとても良かったです。

MESSAGE 代表メッセージ

低リスク・低投資開業 を叶えたい

私達は平成17年の創業以来、日本の外食産業における、フランチャイズのあるべき姿を探求してまいりました。セルフクイックスタイルの「浜焼太郎」はその柱となる事業モデルであります。

浜焼太郎では、成熟した外食産業の中で打ち勝っていく戦略と、新鮮で美味しい食材の大量仕入れによる更なる低価格の実現、様々な角度から現場のサ
ポートをご用意しております。

私達だからこそできる革新的なフランチャイズを一緒に作り上げていきましょう。ご応募お待ちしております。

株式会社フードナビ 代表取締役 渡辺大河

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最短1カ月でOPEN可!出店までの流れ

1.店舗見学・料理試食
実際に浜焼太郎を体験してご検討ください。
2.ライセンス契約
自己資金に不安のある方は、銀行・政策金融金庫・制度融資等をご紹介。
3.オープン準備
物件の確定、内装会社と打ち合わせ、「開業チャート」で準備、各種許認可申請、従業員採用、HP等で強力に開店をPR、実店舗にて研修などを実施。
4.工事完了・備品食材手配
工事完了にあわせ、什器等のレイアウトを決め配置。必要備品・食材を発注書に基づき手配準備。
5.レセプション・営業開始
関係者・応援者・友人などを招き、OPEN前に接客・調理オペレーションの確認を兼ねて最終チェック。その後営業開始です。

Q&A よくある質問

Q 自己資金が心配です。
最低限自己資金180万円が必要になります。自分は融資が下りないのでは?面倒くさそう!等と思う方でも多数融資は下りています。

銀行融資や日本政策金融公庫(創業支援融資)や店舗リース・委託店舗など色々な形でご提案できます。独立資金の融資を希望される場合に事業計画書や立地診断シートなど色々な必要資料がありますが弊社の専門のアドバイザーがアドバイス等を丁寧にサポートさせていただきますのでまずは担当にご確認下さい。
Q 独立を考えているが飲食業は全く経験がありません。
当社はお客様が調理を行うセルフクック業態をとっています。これはお客様がほとんどの素材を調理しながら楽しんで召し上がっていただくスタイルをいいます。 プロの料理人を雇って仕込みや調理することもほとんどないため人件費削減及び拘束時間の軽減にもつながります。

だから安心して初心者のあなたでもやる気とお客様への感謝の気持ちがあれば乗り越えられるでしょう。さらに商品開発や接客マニュアルなどは弊社で行いますのでご安心ください。
Q 事業失敗もありますか?
どんな事業にも失敗はあります。

よくいらっしゃるのがオープンまでがゴールと勘違いする方です。オープンからが本当の勝負です。 残念ながらお客様が何を望んでいるかを考えられず、またプライドが邪魔をされお客様に対して素直にお詫びをすることができない方などがあてはまるようです。

私たちはオープンまで徹底的に研修サポートを行い、勝ち残るためのノウハウを伝授させていただいていますが最終的にはオーナー様店長様の想いで全ては変わります。
Q 複数店舗持つことも可能でしょうか?
店舗規模や初期投資による毎月の返済額にもよりますが、例えば毎日17時~24時までの営業時間内に1時間1組(2.5人)以上のお客様に来店して頂ければ、別表月換算売上増減率100%の経常利益をみていただいても分かるように生活がしっかりできる収入トレンドと思います。

そこから初期投資の返済額を引いても複数店保有の可能性は見えてきます。一日も早く売上率を110%,120%と目指し安定経営を目指してください。詳しくは事業シミュレーションを参考にしてください。
Q 飲食業界における海鮮居酒屋浜焼太郎の今後は?
肉が好きか、魚が好きか?ある「国民消費支出に占める肉と魚の支出比率」データをみると、全都道府県で魚が肉を上回っています。伝統的魚介類食文化は今もこれからも健在です。もっと正確にいうと「日本人の中高年者は魚好き」なのです。というのも、年齢別の魚の消費量を見ると、25才を過ぎてから魚の消費量はぐんと伸び、65 才以上の高齢者世帯になると、なんと若者の2倍以上の魚介類を食べています。

メイン食材の魚介類をお店としてはっきり打ち出している浜焼太郎。メインターゲットは30、40、50代~まさにこれから魚をもっと欲しがる層です。そしてこの層は年々まだまだ増え続ける状況です。
Q もうかりますか?
本来ロイヤリティの考えは売上×マージン率になるため、お客様が大きく稼ぐとマージンも大きく頂くしくみになります。フードナビはお客様の利益重視を第一に考えているため基本、ライセンスフィーは坪数×8,000円の選択性とさせていただいています。お客様努力によって得た利益は当然お客様のものと考えます。

オーナーの中には毎月100万円以上の利益を出されている方も多数あります。その理由をご説明しますので、まずはご連絡下さい。